15/6/15

Prepara la más jugosa empanada de jamón y queso

Una de las comidas más internacionales es la empanada. Las hay de distintas masas, de trigo, maíz, hojaldre, horneadas, fritas... y multitud de rellenos, carnes, pescados, frutas... vamos que puede servir tanto como un primer plato, uno principal o un postre.

Desde luego que la más tradicional por aquí es la gallega, sin olvidarnos de la de maíz, y si está rellena de unos berberechos o zamburiñas mmmm ¡se me hace la boca agua! Pero hoy te voy a enseñar la más fácil del mundo, pero con un toque "secreto" que la hace extra jugosa.

empanada-jamon-queso


La empanada de jamón y queso, dependiendo del fiambre que se compre, puede quedar un poco seca, hasta ahora, que descubrirás cómo hacer para que de igual cuál le pongas. No me hago de rogar más, aquí tienes la receta.

Ingredientes

2 placas de masa de hojaldre
250 gr de jamón cocido
250 gr de queso
3 cucharadas de salsa de tomate
3 cucharadas de nata para cocinar
1 huevo

Modo de hacerlo

Precalentamos el horno a 200º.

Primero estiramos la masa. Si la tienes fresca perfecto, pero si es congelada, tienes que descongelarla previamente a temperatura ambiente para poder trabajarla. 

Ponemos una de las placas sobre un papel de horno en una bandeja para hornear. Cubrimos con una capa de jamón cocido, y otra de queso. Normalmente pido el fiambre muy fino, pero para este caso queda mejor si es un pelín más gordito. Para colocarlo, dejamos un poco de espacio en el borde para después poder cerrar la empanada.

Mezclamos en un recipiente las cucharadas de salsa de tomate y la nata, Lo echamos por encima de esta última capa de queso. Cubrimos con otra capa de queso y otra de jamón cocido.


Por encima colocamos la otra placa de masa y cerramos los bordes. Para ayudarte puedes humedecer los dedos y pasarlos por los bordes. Es muy importante que quede bien cerrada, sino se nos puede escapar el relleno.

Batimos el huevo, y con ayuda de un pincel "pintamos" la empanada. Con un tenedor hacemos pequeños agujeros a la masa para evitar que suba al cocerse.

La metemos en el horno, y en unos 20 minutos estará cocinada. Dejamos enfriar y ya podemos comerla. 

¡Más fácil imposible con un resultado increíble! ¿Te animas a prepararla?

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25 comentarios:

  1. Mmm que buena pinta tiene! Me has dejado con ganas de hincarle el diente

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  2. Tomo nota de la receta, que tiene una pinta excelente. ¡Gracias!

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  3. Oh la empanada gallega es la mejor! ! Cuando vienen mis abuelos de vosotros me traen la típica de carne gigante en un taller enorme!! Me pongas morada jajjajjaja

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    1. Pues mira que a mi la de carne es la que menos me gusta... donde estén las de mariscos que se quite cualquier otra jajaja

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  4. Aun la comí ayer en casa de mi madre haha. Que buena está!! Es de mis favoritas. Tengo que probar el truquito de la nata porque hasta ahora yo lo que hacía era cubrir el fondo con salsa de tomate y después echarle el queso y el jamón. Me lo anoto para la próxima vez probarlo así. Tengo las harinas para la empanada de maíz y nunca decido de que hacerla...a mí e gusta de pulpo y a maridín de zamburiñas...tenemos que llegar a un acuerdo para volver a hacerla que la verdad es que la primera estaba muy buena!! Un besote enorme!!

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    1. Yo con la de maiz aún no me atreví a prepararla, es una masa un poco complicada, pero habrá que ponerse un día!!
      Un beso guapa

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  5. Que pinta!!! y que fácil de hacer :D :D tiene que estar buenísima!

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  6. Aixxx como me chiflaaaa la empanadaaaa ^.^ Jolinesss con esta receta me pondré las botas jajaja

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  7. Me ha entrado una curiosidad con esta empanada que estoy deseando hacerla ya.

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  8. Pero qué pinta tiene esa empanada! Qué envidia sana me das porque yo creo que no sería capaz de hacerlo.

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    1. Pero si es muy sencilla, esta tienes que animarte a hacerla!!
      Ya me contarás

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  9. Yo la hago diferente pero ahora probaré esta receta. Tiene muy buena pintaaaaa

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    1. Cómo la haces tú?? Así descubro alguna idea más jeje

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  10. ummm yo esta la hago mucho, aunque nunca le eché la nata, lo probaré;)

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  11. Pero bueno!! que rica!!! yo la hago con mozzarella, te lo recomiendo si la vas a comer en el momento, buenísima, no! lo siguiente!, jijij, lo que no sabía lo de la nata, tengo que probar a hacerla asi, que seguro que la textura que le da es buenísima.
    Ñam ñam ñam!!

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  12. Con lo que me gusta la empanada ! Esta es muy fácil así que te la copio y ya te la enseño
    Besotes!

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  13. Tengo dos masas en el congelador que son del Merca.
    Una es masa quebrada
    La otra masa de ojaldre
    ¿Cual utilizo?

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    1. Mejor la de hojaldre. La quebrada es mejor para tartaletas.
      Ya me contarás qué tal te sale!!

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    2. Mejor la de hojaldre. La quebrada es mejor para tartaletas.
      Ya me contarás qué tal te sale!!

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